La cuisine Sri Lankaise mérite un article tellement nous nous sommes régalés durant ces 15 jours. Comme d’habitude nous présentons ici seulement les plats que nous avons goûté.
De prime abord elle pourrait être assimilée à la cuisine Indienne, mais elle pocède ses propres recettes et les différences sont nombreuses.
LE RICE & CURRY
Tout pourrait être dit dans son appellation mais il n’en est rien, oui il y a du riz et oui il y a du curry mais c’est un peu plus compliqué. C’est Le plat traditionnel Sri Lankais. Généralement il se compose : de viande ou poisson ou légumes; de riz et de différents condiments/légumes tels que :
- aubergines en chips grillées et assaisonnées
- curry de gombo et long beans
- purée de lentilles épicée
- Pol sambol
- salade d’herbes (pas bonne du tout) aux épices
- curry de pommes de terre ou manioc
- chutney de mangue épicé (ananas quelques fois)
- curry de betteraves (excellent au Lords à Negombo)
Le plat de viande est souvent préparé avec un mélange d’épices maison (le curry), d’ail, de cumin, d’échalotes, feuilles de curry (il en faut beaucoup), des tomates.
POL SAMBOL
Sorte de condiment servis tout au long de la journée (du Pdj au diner). C’est assez fort mais excellent.
Coco rapée, ail, échalote, poudre d’épices diverses et jus de citron.
HOPPER
Crèpes à base de farine de riz faites dans une sorte de mini-wok. La forme est concave, du coup on s’en sert de récipient quelques fois. (Pdj au dîner)
STRING HOPPER
Spaghettis faits à partir de farine de riz (et des fois de blé complet qui donne une couleur brune) ils peuvent êtres en forme de petits nids et servis au pdj ou à la place du riz (ça change).
ROTI
Petit pain de forme arrondie qui gonfle à la cuisson et retombe après. A base de farine, souvent mélangé à de la noix de coco rapée.
Petites recettes de l’Hotel Muslim à Kandy (hôtel signifie resto populaire):
Le Kabul Roti (nom de la recette surement dûe aux origines…):
Gros Rotis farcis avec …. poireaux, ail, oignons, échalotes, gingembre, piments verts, curry, tomate, poulet et bien d’autres surement; le tout est revenu avant de garnir le roti! Un délice.
Nous avons aussi gouté le paratha fry (le paratha est la forme frite du rôti). C’était excellent, le pain est emietté et revenu avec les mêmes ingrédients que précédemment.
PAPADAM
C’est une galette de farine de lentille qui est souvent servis à l’apéro ou en accompagnement des plats.
LANGOUSTES
Bien évidement on trouve des poissons partout dans les restaurant de bord de mer. Mais le plaisir c’est quand même les langoustes que l’on trouve pour un prix modique (pour nous bien sur, pour les locaux c’est un luxe) de 500 LKR / 100 g soit à peu près 2,80€. Donc imaginez que notre repas de Noël était vite choisi!
FRIED RICE ET NOODLES
Comme partout en Asie on trouve les fried rice et noodles. Un peu plus grasses qu’en Thailande mais vraiment excellentes, ces préparations sont sur toutes les cartes. Pas la peine de chercher une recette, il y en a autant que de cuisinier.
DESSERTS ET FRUITS
Les Fruits sont partout! On trouve bien évidement des bananes, des noix de coco, des papayes, des mangues, des ananas mais il y en d’autres un peu plus exotiques:
RAMBOUTAN
c’est un fruit de la famille des litchis avec un peau un peu plus « originale » avec ses poils sur la coquille et un gout exquis de … litchi. En revanche le noyau ne se détache pas facilement.
MAGOUSTAN
Fruits un peu bizarre au gout … bizarrement sucré et acide
JACK FRUIT
fruit du jaquier (original) c’est un fruit à la chair au gout de banane/mangue
LE MIEL DE PALME
c’est en fait une sève de palmier récolté directement sur l’arbre, très sucrée elle a fait le régal d’Emma.
LE DODOUL (c’est le nom qu’on a compris…)
Pâtisserie bien épaisse, un peu écoeurante faite à base de farine de riz et de miel de palme. Bien sucrée.
BOISSONS
Pour tout vous dire nous avons bus 3 choses :
LE THE
Du thé, du thé et du thé…. pas d’explications vous comprenez bien que le pays est l’un des plus gros producteur (3ème) donc on se lève on boit du thé (le café est deg…) après manger on boit du thé et à 4h on boit du thé
LA BIERE
Pour les fin d’après midi on préfère un bière bien fraiche, nous avons seulement gouté la LION
JUS DE FRUITS
Bien évidement les jus d’ananas, de papaye ou de mangue sont super bons et sont fraichement réalisés.
6 réponses sur « La diet au Sri Lanka »
la papaye se ramasse avec une foufourche tonton bisous.
Miam…ça m’irait pas mal ce pays! Que des choses que j’aime!
coucou les amoureux voyageurs, c’est super ce que vous faites, surtout votre point diet, je me régale,… tu me connais Jess… continuez comme ça, vous me faites rêver à distance… je vous souhaite une merveilleuse année 2014. gros bisous.
Merci Marie, à dans 4 mois! Bises
Merci pour cet avant-goût, je sais à quoi m’attendre : je prends de relais début mai pour une douzaine de jours 😉
Merci pour tous ces renseignements et pour les photos, toujours aussi belles.
Profitez bien de ces derniers mois. Bisous
Cool! profites en bien c’est un pays vraiment magnifique! mais on se croisera peut être avant que tu y ailles!